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생활정보/건강한 레시피

양배추 팬케잌(Cabbage Pancake)만들기

by livinghere 2022. 1. 19.
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양배추는 섬유질이 풍부해서 다이어트용으로 많이 찾는 음식이다. 특히 위에 좋은 설포라판 성분이 풍부한데, 설포라판은 위염이나 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리 균의 활성을 억제하는 효능이 있다. 위에 좋은 음식인 만큼 아침 식사에 자주 이용하면 좋다. 밤새 공복 상태였던 위에 자극을 주지 않아 여러 가지 용도로 활용하기가 좋다.

우드 테이블위에 놓여있는 아침 식사, 양배추 케잌과 스무디
아침 식사로 좋은 양배추 팬케잌 [출처: eun_seo0107의 인스타그램]

 

양배추 팬케잌을 만들어 보자

양배추의 단점은 생으로 먹었을 때 맛이 별로 없다는 것이다. 그러나 익혀서 먹었을 때는 양배추의 단맛이 강해지면서 식감이 좋아진다.

재료를 다음과 같이 준비한다.

1. 양배추

채를 썰어서 녹차물에 살짝 담가둔다. 녹차의 카테킨 성분이 양배추 특유의 냄새를 제거하고 농약성분을 중화시키는데 효과가 있다. 

2. 계란

계란은 아침식사용으로 완벽한 식재료이다. 

3. 아몬드가루

탄수화물이 적고 단백질이 풍부해서 아침식사 시 혈당조절에 좋다. 

4. 소금과 후추

5. 말린 파슬리

파슬리에는 아피제닌 성분이 풍부하다. 아피제닌은 항산화에 뛰어난 성분으로 매일 아침 계란 프라이 등에 살짝 뿌려서 먹으면 아주 좋다.

조리하기

1. 씻어 물기를 뺀 양배추와 위의 모든 재료를 믹싱볼에 넣고 잘 섞어준다. 도톰하게 구워낼 것이므로 아몬드가루의 양을 조절해서 점도를 맞춘다.

2. 너무 크지 않은 잘 달군 팬에 아보카도 오일을 두른 뒤, 재료를 부어서 모양을 만든다.

3. 약불로 은근히 구워내는데, 뚜껑을 덮어주면 좋다. 2-3분 후에 뒤집어서 반대쪽도 익혀준다.

4. 젓가락으로 찔러보아 계란물이 새어 나오지 않고 겉면이 브라운 색이 되면 다 완성된 것이다. 

 

아침식사용으로도 좋지만 , 간식으로도 좋은 양배추 팬케이크를 만들어 보았다.

필자는 저탄수 다이어트 식단 메뉴로 강력 추천한다.

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