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오늘은 다이어트 식품으로 흔히 알려진 귀리와 오트밀의 차이점과 오트밀의 종류, 그리고 우리의 건강에 어떤 좋은 영향을 미치는지 그 효능에 대해서 알아보자.
1. 귀리와 오트밀의 차이점
귀리는 벼과 식물이며, 우리가 흔히 먹는 쌀과 같은 종류다. 뉴욕 타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이다. 다만, 귀리 그 자체로는 조리 시간이 오래 길고 식감이 거칠어서 현대인들이 섭취하기가 불편한 점이 있다. 오트밀은 귀리를 조리가 간편하고 소화가 쉽도록 가공한 것인데, 뉴욕타임스가 '미국 영양학회'(American Society for Nutrition) 소속 수백 명의 영양학자를 대상으로 실시한 설문조사에서 오트밀은 건강식품으로 공인된 식품에 포함되었다. 오트밀은 일반적으로 밥이나 빵 대신 아침식사대용으로 섭취되고 있다.
2. 오트밀의 종류
오트밀은 도정, 압착, 가공방식에 따라 그 종류가 나누어지는데 일반적으로 많이 사용하는 오트밀은 다음과 같다.
- 오트 그로츠(Oat groats): 겉껍질만 깎아낸 알곡 상태의 귀리이며, 식감이 다소 거칠어서 조리시간이 오래 걸리는 단점이 있다. 가공과정이 단순한 만큼 영양손실이 적다.
- 롤드 오트(Rolled oats): 귀리를 무거운 롤러로 눌러 납작하게 익힌 상태를 말한다.
- 스틸컷 오트(Steel cut oats): 오트 그로츠를 잘게 쪼개어 놓은 오트로, 입자가 작아서 조리시간이 단축된다. 오트밀 죽으로 많이 사용되며 식감이 쫄깃한 것이 특징이다.
- 퀵 오트(Quick oats): 1-2분 내에 조리가 가능하도록 가공된 오트밀로 우리나라에서 일반적으로 많이 유통되고 있다.
- 인스턴트 오트(Instant oatmeal): 조리가 필요하지 않고 우유나 물에 타서 1-2분 후면 바로 먹을 수 있다.
3. 오트밀의 효능
오트밀이 우리의 건강에 미치는 유익함은 여러 가지가 있다. 그중 가장 대표적인 오트밀의 효능은 다음과 같다.
- 다이어트에 효과가 있다: 귀리는 포만감이 오래 유지되며 체중감소에 효과적이다. 비타민과 필수 아미노산 그리고 단백질이 풍부하기 때문에 균형 잡힌 다이어트에 도움이 된다.
- 심혈관계 건강에 도움을 준다:귀리의 베타글루칸 성분은 혈압상승을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있다.
- 당뇨에 도움을 준다 :오트밀은 탄수화물 중에서도 GI지수가 낮은 식품으로 분류되어 있다. 혈당이 서서히 올라가기 때문에 당뇨 환자나 혈당조절이 필요한 사람들에게 효과가 있다.
- 면역강화에 도움을 준다:오트밀은 항산화 성분인 베타글루칸이 풍부해서 면역강화에 도움을 주어 바이러스나 질병에 감염될 확률이 낮아진다.
- 변비해소에 도움을 준다:섬유질이 풍부한 오트밀을 꾸준히 섭취하면 장운동이 활발해져서 변비에 도움이 된다.
- 숙면에 도움을 준다: 귀리의 멜라토닌 성분이 불면증을 해소하는 데 좋다.
이와 같이, 귀리와 오트밀의 차이점에 대해 알아보고, 여러 가지 효능에 대해서 알아보았다. 영양이 불균형한 현대인에게 좋은 탄수화물을 섭취하는 것이 얼마나 중요한 일인지 우리가 알고 있다면, 오트밀을 선택하는 것이 좋은 선택일 수 있다.
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